歡迎光臨~~ 國家建築金獎甄選 & 台灣誠信品牌認證活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :79   我的IP位置 :18.232.53.185       [回首頁]    
※ ※ ※ 第 2 3 屆「國家建築金獎」甄 選 暨 1 1 1 年 度「台灣誠信品牌」認 證 活 動 , 即 日 起 接 受 誠信務實 、專業負責 、永續經營 之 業 者 以 及 行政院各部會 暨 各縣市政府 所 屬 各 單 位 與 事 業 機 關 提 案 報 名 參 選 「公共建設優質獎」 ※ ※ 請 點 選 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
總統府新聞稿

中華民國110年01月19日
副總統接見「第22屆國家建築金獎暨110年度台灣誠信品牌」獲獎單位代表

副總統致詞及回應(總統府機要室提供)
副總統致詞及回應(總統府機要室提供)
副總統致詞及回應(總統府機要室提供)
副總統致詞及回應(總統府機要室提供)
副總統致詞及回應(總統府機要室提供)
副總統致詞及回應(總統府機要室提供)
副總統致詞及回應(總統府機要室提供)
副總統致詞及回應(總統府機要室提供)
相關圖片(總統府機要室提供)

賴清德副總統今(19)日上午接見「第22屆國家建築金獎暨110年台灣誠信品牌」得獎單位代表,肯定得獎單位對社會的貢獻,並指出臺灣要在2050年達到淨零轉型的目標,需要大家共同配合才有辦法達成。副總統期許未來的建築如果能從規劃、設計、材料及營造工法上注意盡量減少碳排,或能設計出低耗能建築,相信對臺灣邁向2050淨零轉型目標會很有幫助。

副總統致詞時表示,國家建築金獎及誠信品牌獎是屬於國家級的榮耀,不僅肯定個人及企業,也是表彰大家對國家社會永續發展的貢獻,他今天特別代表蔡總統在此歡迎大家,與大家在總統府共聚一堂。

副總統說,所有得獎者都是用誠信經營品牌,每一個建案、每一棟建築都兼顧消費者及環境永續的作為,對社會有典範作用,引起非常大的迴響。他也要特別利用機會感謝台灣永續關懷協會張清芳理事長,多年來用鼓勵的方式,彼此同舟共濟激勵成長,讓整個社會的建築能往美、好、安全及兼顧文化與環境保護的方向前進,他也在此代表蔡總統表達肯定之意。

談及永續議題,副總統表示,大家應該都深刻感受到氣候的變遷,可以看到全世界各地天然災害的情況頻傳。他舉例,過去沒有暴風雪的地方,出現暴風雪;以前每年都有颱風的臺灣,已經連續兩年沒有颱風來襲;過去沒有強降雨的歐洲也都出現災情。所以在這種狀況之下,我們一定要群策群力,共同克服氣候變遷的種種挑戰。

副總統接著說,蔡總統在去(110)年4月22日世界地球日,已經揭櫫臺灣與其他先進國家的目標一樣,要在2050年達到淨零轉型,這需要大家共同配合才有辦法。除了政府一定要提出好的政策外,各行各業也都應該共同參與,因為全球2000大企業,大約有三分之一也宣布要達成目標,未來在全球產業鏈的供應之下,包括蘋果、微軟、Amazon等公司都將要求協力廠商所生產製造的產品須符合綠能規定,在此狀況下,臺灣的經濟產業勢必會受到衝擊。

副總統提到,在淨零轉型的過程當中,營造與建築具有舉足輕重的地位,營造的過程大概約佔碳排30%,未來如果能從規劃、設計、材料的選擇,以及在營造的工法上能注意盡量減少碳排,對2050淨零轉型將有很大的幫助;或者未來設計出來的建築是低耗能建築,除了智慧住宅外,也能減少能量的消耗,相信對臺灣邁向2050淨零轉型的目標也會有很大的幫助。

談及COVID-19疫情,副總統說,我們要謹慎面對疫情的衝擊,他非常感謝每一家公司、每一個團體在過去2年來支持政府共同防疫,我們的成績相對其他國家而言,提供民眾一個相對安全的環境生活。此外,Omicron已經來了,大家應該嚴陣以待,除了要戴口罩、勤洗手、保持適當的安全距離以外,副總統也呼籲國人要接種疫苗。

副總統說,目前臺灣民眾已接種第一劑疫苗達八成,第二劑達七成,但75歲以上的長輩年齡層打得相對少,大概六成左右,如果能繼續提高疫苗接種率,並且繼續施打第三劑,應該可以減少感染,即便是突破性感染,病況相對比較輕,不至於那麼嚴重。政府已經準備好疫苗,也感謝民間社會的參與,共同合作讓大家接受疫苗的施打。

副總統指出,後疫情時代的經濟發展恐怕會造成社會貧富差距持續擴大,再來是在淨零轉型過程當中,會促成產業升級、經濟轉型,有些會跟得上,有些則會跟不上。除了政府會協助盡量幫助外,他也請大家盡力幫助弱勢民眾、協助公益團體,讓他們有更多的力量去幫助需要幫助的人,這樣社會將更加穩定,這樣的永續社會才可以看出意義所在。

副總統提到,另一個影響永續發展的是區域平衡,最近中美貿易的衝突,除了造成產業鏈的重組外,很多人都關切印太地區的和平與安全。他也特別向訪賓說明,蔡總統領導的政府在大家支持之下,基本上是堅持幾個原則,第一任的時候堅持臺灣對中國善意不變、承諾不變,不會在壓力下屈服,也不會走回過去對抗的老路。第二任就職典禮上面則主張要和平、對等、民主對話,最近蔡總統也談到兩岸的政策,她說,「永遠要堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須要遵循全體台灣人民的意志」。

副總統表示,我們謹守臺灣的民主、捍衛臺灣的主權,也尊重中國,希望大家能彼此互相尊重往和平的方向發展,並認為只有區域的穩定與安全達到和平的目標,才有辦法促成永續的發展。

訪賓一行由內政部營建署署長吳欣修陪同,前來總統府拜會副總統。


台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387